A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO NAS PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS

Autores

  • Suelen Aparecida Duarte SILVA

Resumo

Neste artigo, são discutidos aspectos teóricos relacionados a gestão nas pequenas propriedades rurais. O mesmo se justifica considerando que há grandes deficiências na gestão das empresas rurais devido à falta de controle, planejamento e organização. A gestão nos empreendimentos rurais é de suma importância, tendo em vista que os mesmos devem devolver suas atividades de maneira rentável, atendendo as exigências do mercado. Assim, para que se possa alcançar isto, faz-se necessária a aplicação de algumas ferramentas administrativas na gestão do negócio. Para que a pequena propriedade rural prospere é preciso que a mesma seja vista como uma empresa, no qual são adotados os critérios e princípios que lhe são pertinentes. 

Referências

ARAÚJO, Massilon J. Fundamentos de agronegócios. São Paulo: Atlas, 2003.

AZEVEDO, Paulo Furquim. Comercialização de produtos agroindustriais. In: BATALHA, Mário Otávio (coord.). Gestão agroindustrial. 2 ed. São Paulo: Atlas, 2001.

BARRETO, Maria de Fátima Pinto. Planejamento e gestão na agricultura familiar. Natal: EMPARN, 2010. Disponível em: <http://adcon.rn.gov.br/ACERVO/EMPARN/DOC/DOC000000000024977.PDF.> Acesso em: 27 abr. 2016.

BATALHA, Mário Otávio. Gestão Agroindustrial: GEPAI: Grupo de Estudos e Pesquisas Agroindustriais. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2001.

BITTENCOURT, G. Agricultura familiar e agronegócio: questões para pesquisa. In: LIMA, D.M.A; WILKINSON, J. (Org.). Inovação nas tradições da agricultura familiar. Brasília: CNPQ/Paralelo 15, 2002.

BRANDT, S.A. Comercialização Agrícola. Piracicaba: Livroceres, 1980. 195 p.

CHIAVENATO, Idalberto. Introdução à teoria geral da administração. 9 ed. Barueri, SP: Manole, 2014.

FROEMMING, Lurdes Marlene Seide; PATIAS, Ivete Aparecida. O caminho a ser percorrido pelos pequenos empreendimentos rurais. Revista de Administração. Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. v.8, n.14, 2009. Disponível em: <http://revistas.fw.uri.br/index.php/revistadeadm/article/view/910/1377.> Acesso em: 24 de abr. 2016.

HOFFMANN, Rodolfo. Administração da Empresa Agrícola. São Paulo: Pioneira, 1987.

KASPER, Humberto. O processo de pensamento sistêmico: um estudo das principais abordagens a partir de um quadro de referência proposto. Dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Mestrado em Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2000. Disponível em: <http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/9013/000288315.pdf.> Acesso em: 24 abr. 2016.

KOTLER, Philip. Administração de marketing: a edição do novo milênio. 10 ed. São Paulo: Prentice Hall, 2000.

LOURENZANI, Wagner Luiz; FILHO, Hildo Meirelles de Souza. Gestão integrada para a agricultura familiar. In: FILHO, Hildo Meirelles de Souza; BATALHA, Mário Otávio. Gestão integrada da agricultura familiar. São Carlos: EdUFSCar, 2009.

NANTES, José Flávio Diniz; SCARPELLI, Moacir. Gestão da Produção Rural no Agronegócio. In: BATALHA, Mário Otávio (Coordenador) Gestão Agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2001.

OLISZESKI, Carlos Alessandro Neiverth. Modelos de planejamento agrícola: um cenário para otimização de processos agroindustriais. Dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Tecnológica do Paraná. Ponta Grossa, 2011. Disponível em: <http://www.pg.utfpr.edu.br/dirppg/ppgep/dissertacoes/arquivos/177/Dissertacao.pdf. > Acesso em: 27 abr. 2016.

OLIVEIRA, Djalma de Pinho Rebouças de. Planejamento estratégico: conceitos, metodologia e práticas. 30 ed. São Paulo: Atlas, 2012.

SALUME, Jamilli Almeida; SILVA, Elaine Cristina Gomes; CHRISTO, Bruno Fardim. Elementos de administração rural avaliados em pequenas propriedades rurais de Alegre – ES. Caderno Profissional de Administração – UNIMEP, v. 5, n.1, 2015. Disponível em: <http://www.cadtecmpa.com.br/ojs/index.php/httpwwwcadtecmpacombrojsindexphp/ article/view/86/74.> Acesso em 24 abr. 2016.

SANTOS, Gilberto José dos.; MARION, José Carlos. Administração de custos na agropecuária. 2 ed. São Paulo: Atlas, 1996.

SANTOS, Gilberto José dos; MARION, José Carlos; CEGASTE, Sônia. Administração de custos na agropecuária. 3 ed. São Paulo: Atlas, 2008.

SCARPELLI, Moacir. Planejamento e controle da produção. In: BATALHA, Mário Otávio (coord.). Gestão agroindustrial. 2 ed. São Paulo: Atlas, 2001.

SILVA, Paola; BUSS, Ricardo N. A administração na pequena propriedade rural. Revista São Luiz Orione, v. 1, n. 5, 2011. Disponível em: http://www.catolicaorione.edu.br/portal/wp-content/uploads/2015/01/AAdministra%C3%A7%C3%A3o-na-Pequena-Propriedade-Rural-RevistaS%C3%A3o-Luis-Orione-v-1-n-5-jan-dez-2011.pdf. Acesso em: 24 de abril 2016.

SOBRAL, Filipe; PECI, Alketa. Administração: teoria e prática no contexto brasileiro. 2 ed. São Paulo: Pearson Education do Brasil, 2013.

TOLEDO, José Carlos de. Gestão da qualidade na agroindústria. In: BATALHA, Mário Otávio (coord.). Gestão agroindustrial. 2 ed. São Paulo: Atlas, 2001.

UECKER, Gelson Luiz; UECKER, Adriane Diemer; BRAUN, Mirian Beatriz Schneider. A gestão dos pequenos empreendimentos rurais num ambiente competitivo global e de grandes estratégias. In: XLIII Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural – Anais... SOBER, 2005, Ribeirão Preto -SP, 2005.

VILCKAS, Mariângela; NANTES, José Flávio Diniz. Planejamento das atividades produtivas na agricultura familiar. In: In: FILHO, Hildo Meirelles de Souza; BATALHA, Mário Otávio. Gestão integrada da agricultura familiar. São Carlos: EdUFSCar, 2009.

ZYLBERSZTAJN, D. Economia das organizações. In: ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, M.F. (Orgs.) Economia e gestão dos negócios agroalimentares. São Paulo: Pioneira, 2000.

Publicado

2017-06-07