CORRELAÇÃO ENTRE HEMOGLOBINA GLICADA E GLICEMIA DE JEJUM EM PACIENTES ATENDIDOS EM UMA CIDADE DO INTERIOR DE MINAS GERAIS

Autores

  • Gabriela Campos FILGUEIRA
  • Talina Cristina Araujo SILVA
  • Leticia Andrade AVELAR

Resumo

O diabetes mellitus (DM) é um conjunto de desordens metabólicas relacionadas à hiperglicemia. Em longo prazo, é uma doença nociva ao organismo podendo causar dano ou falência de vários órgãos devido às alterações micro e macrovasculares. Para o diagnóstico do DM, são considerados parâmetros como valores de glicemia de jejum, glicemia após administração de Dextrosol e hemoglobina glicada. Manter níveis adequados de hemoglobina glicada, reduz significativamente riscos de complicações. A realização deste estudo visa correlacionar os resultados de hemoglobina glicada e glicemia de jejum, avaliando a adesão dos pacientes à dieta e ao tratamento. Este é um estudo analítico observacional transversal retrospectivo. Foram coletados, aleatoriamente, dados de hemoglobina glicada e glicemia de jejum de 114 pacientes com idades variadas entre 19 e 94 anos. Há grande relação entre a glicemia de jejum e hemoglobina glicada (p valor = 3.424 e-13). Apenas 3,5% dos pacientes em estudo apresentaram glicemia de jejum normal (abaixo de 110) e hemoglobina glicada alta (acima de 6,5%). O número de pacientes em condição oposta foi um pouco maior (12,3%). Resultados de glicemia de jejum e hemoglobina glicada foram convergentes para 84,2% dos pacientes e divergentes para 15,8%. 71,9% (n=82) dos pacientes foram classificados com bom controle glicêmico e 28,1% (n=32) com mau controle. Os pacientes em estudo possuem adequada adesão ao tratamento, apresentando correlação entre as dosagens de hemoglobina glicada e glicemia de jejum, o que auxilia na prevenção de complicações da doença.

Referências

ALENCAR, A. M. P. G. et al. Avaliação de resultados em um serviço de atenção secundária para pacientes com Diabetes mellitus. Acta Paul Enferm, Fortaleza, 2012, 25(4): 614-8.

AMERICAN DIABETES ASSOCIATION. Standards of Medical Care in Diabetes - 2016. Diabetes Care, v. 39, suppl. 1, p. S1-36, 2016.

BRY, L.; CHEN, P. C.; SACKS, D. B. Effects of hemoglobin variants and chemically modified derivates on assay for glycohemoglobin. Clin Chem, v. 47, p. 153-63, 2001.

FARIA, A. M; MENDOZA, T. R. T. A importância da hemoglobina glicada na monitorização em pacientes portadores de diabetes. Revista de Pesquisa e Inovação Farmacêutica, v. 2, n.1, 2010.

OLIVEIRA, J. E. P. Consenso brasileiro sobre diabetes 2002: diagnóstico e classificação do diabetes melito e tratamento do diabetes melito do tipo 2. Sociedade Brasileira de Diabetes. Rio de Janeiro: Diagraphic, 2003. p. 1-56.

OTERO, L.M., ZANETTI, M.L., TEIXEIRA, C.R.S. Características sociodemográficas e clínicas de portadores de diabetes em um serviço de atenção básica à saúde. Revista Latino Americana de Enfermagem, v. 15, p. 768-773, 2007.

ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE, 2016. Global Report on Diabetes. Disponível em: <http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/204871/1/9789241565257_eng.pdf?ua=1. Acesso em 17 Out. 2016. Essa fiquei muito na dúvida.

PANAROTTO, D; TOOLS, A.M.M; TELES, A.R. Levantamento dos métodos de análise de hemoglobina glicada utilizados em laboratórios da Serra Gaúcha. Scientia Medica, Porto Alegre, 2005, v. 15, n. 3, p. 137-141.

PETERSON, K. P. et al. What is hemoglobin A1c? An analysis of glycated hemoglobins by electropray ionization mass spectrometry. Clin Chem, v. 44, p. 1951-8,1998.

PIMAZONI NETTO, A. et al. Atualização sobre hemoglobina glicada (HbA1c) para avaliação do controle glicêmico e para o diagnóstico do diabetes: aspectos clínicos e laboratoriais. Jornal Brasileiro de Patologia Médica Laboratorial, v.45, n.1, p. 31-48, 2009. R Development Core Team. R: a language and environment for statistical computing. Vienna: R Foundation for Statistical Computing, 2016. Disponível em: <https://www.R-project.org> Acesso em: 10 Out. 2016.

RODRIGUES, T. P. Avaliação de dosagens de glicemia em jejum, glicemia média e hemoglobina glicada em pacientes diabéticos. 2012.

SANTOS, C. H. A. Correlação entre hemoglobina glicada, glicemia em jejum e glicemia média estimada. 2012.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES (SBD). Diretrizes da sociedade brasileira de diabetes, 2015-2016. Disponível em: <http://www.diabetes.org.br/sbdonline/images/docs/DIRETRIZES-SBD-2015-2016.pdf>. Acesso em 27 Out. 2016.

Publicado

2018-06-18