AVALIAÇÃO DA SECAGEM DE MORANGOS EM ESTUFA E EM SECADOR HÍBRIDO SOLAR-ELÉTRICO

Autores

  • Emiliana Pereira BASÍLIO
  • Andrea Lúcia Teixeira CHARBEL
  • André Guimarães FERREIRA

Resumo

No Brasil, as perdas na produção de morangos são grandes, o que acarreta prejuízos significativos aos produtores rurais. A desidratação é uma alternativa viável para minimizar os desperdícios. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do secador híbrido solar-elétrico para a secagem de morangos, comparando-o com a secagem em estufa. O branqueamento e a desidratação osmótica foram pré-tratamentos testados para melhorar a qualidade do produto final. Determinaram-se os teores de cinzas, umidade residual, proteína, carboidrato total e redutor das amostras. Ao final do processo, obteve-se o morango desidratado com cor, aroma e textura satisfatórios. O produto foi aplicado no iogurte com pedaços de frutas e a análise sensorial mostrou a aceitação dos provadores.

Referências

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Publicado

2016-06-22