CORRELAÇÃO ENTRE HEMOGLOBINA GLICADA E GLICEMIA DE JEJUM EM PACIENTES ATENDIDOS EM UMA CIDADE DO INTERIOR DE MINAS GERAIS

Gabriela Campos FILGUEIRA, Talina Cristina Araujo SILVA, Leticia Andrade AVELAR

Resumo


O diabetes mellitus (DM) é um conjunto de desordens metabólicas relacionadas à hiperglicemia. Em longo prazo, é uma doença nociva ao organismo podendo causar dano ou falência de vários órgãos devido às alterações micro e macrovasculares. Para o diagnóstico do DM, são considerados parâmetros como valores de glicemia de jejum, glicemia após administração de Dextrosol e hemoglobina glicada. Manter níveis adequados de hemoglobina glicada, reduz significativamente riscos de complicações. A realização deste estudo visa correlacionar os resultados de hemoglobina glicada e glicemia de jejum, avaliando a adesão dos pacientes à dieta e ao tratamento. Este é um estudo analítico observacional transversal retrospectivo. Foram coletados, aleatoriamente, dados de hemoglobina glicada e glicemia de jejum de 114 pacientes com idades variadas entre 19 e 94 anos. Há grande relação entre a glicemia de jejum e hemoglobina glicada (p valor = 3.424 e-13). Apenas 3,5% dos pacientes em estudo apresentaram glicemia de jejum normal (abaixo de 110) e hemoglobina glicada alta (acima de 6,5%). O número de pacientes em condição oposta foi um pouco maior (12,3%). Resultados de glicemia de jejum e hemoglobina glicada foram convergentes para 84,2% dos pacientes e divergentes para 15,8%. 71,9% (n=82) dos pacientes foram classificados com bom controle glicêmico e 28,1% (n=32) com mau controle. Os pacientes em estudo possuem adequada adesão ao tratamento, apresentando correlação entre as dosagens de hemoglobina glicada e glicemia de jejum, o que auxilia na prevenção de complicações da doença.

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