AVALIAÇÃO COMPARATIVA DA COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DO LEITE DE SOJA EM RELAÇÃO AO LEITE DE VACA COM E SEM LACTOSE

Fabiana Paula PEREIRA, Otávio Augusto Rodrigues SANTOS, Rayane Cristina Moreira RESENDE, Bárbara Oliveira Henriques

Resumo


Por se tratar de um alimento funcional, a soja vem ganhando espaço no mercado e principalmente nas dietas para pessoas com restrição a lactose. Desta forma, o objetivo deste artigo foi comparar o valor nutricional e possíveis efeitos fisiológicos e custo-benefício entre o leite de soja e o leite de procedência bovina integral e zero lactose. Para a realização deste estudo, foi necessária pesquisa em artigos e livros, bem como visita in loco em um supermercado, a fim de se obter dados da tabela nutricional de três marcas distintas de leite integral, leite sem lactose e leite de soja. Através dos dados coletados foi possível perceber que o leite de soja possui valor energético e gorduras totais inferiores e o leite de vaca possui maior quantidade de proteína. Também observou-se que o leite de soja necessita de uma quantidade adicional para igualar ou ser superior ao leite de vaca com relação ao cálcio, porém a quantidade de sódio é mais elevada. Portanto, o leite de soja pode ser uma alternativa ideal para a troca do leite de vaca desde que haja uma suplementação de nutrientes e minerais, ou os mesmos sejam obtidos por outras fontes.


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