AVALIAÇÃO DA SECAGEM DE MORANGOS EM ESTUFA E EM SECADOR HÍBRIDO SOLAR-ELÉTRICO

Emiliana Pereira BASÍLIO, Andrea Lúcia Teixeira CHARBEL, André Guimarães FERREIRA

Resumo


No Brasil, as perdas na produção de morangos são grandes, o que acarreta prejuízos significativos aos produtores rurais. A desidratação é uma alternativa viável para minimizar os desperdícios. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do secador híbrido solar-elétrico para a secagem de morangos, comparando-o com a secagem em estufa. O branqueamento e a desidratação osmótica foram pré-tratamentos testados para melhorar a qualidade do produto final. Determinaram-se os teores de cinzas, umidade residual, proteína, carboidrato total e redutor das amostras. Ao final do processo, obteve-se o morango desidratado com cor, aroma e textura satisfatórios. O produto foi aplicado no iogurte com pedaços de frutas e a análise sensorial mostrou a aceitação dos provadores.


Texto completo:

PDF

Referências


AGUIRRE, J.M.; GASPARINO, J. Desidratação de frutas e hortaliças. Campinas: [s.n.], 1999. 205p.

CARVALHO, S. P. et al. Morango: Cultivo convencional, segurança alimentar, cultivo orgânico. Departamento Técnico EMATER-MG. Belo Horizonte: 2005.

DIAS, M. C. Desperdício de alimentos. Brasília, 2003. Disponível em: . Acesso em: 10 dez. 2005.

DOYMAZ, I. Sun drying of figs: an experimental study. Journal of Food Engineering, Istanbul, v. 71, p. 403-407, dez. 2005.

FERREIRA, A. G. Energia solar aplicada à secagem de alimentos. 1. ed. Belo Horizonte: 2004. 86 p.

FELLOWS, P. Tecnología del procesado de los alimentos: Principios y prácticas. Zaragoza: Acribia, 1994. 549 p.

KARATHANOS, V.T.; BELESSIOTIS, V.G. Sun and artificial air drying kinectis of some agricultural products. Journal of Food Engineering, Aghia Paraskevi, v.31, p. 35-46, jan. 1997.

PEREIRA, E. M. D. Energia solar térmica: instalações solares de pequeno porte. Belo Horizonte: Puc Minas, 2001. 158p.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Revista Acadêmica Conecta Fasf - ISSN: 2525-3158
FASF - Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras do Alto São Francisco | www.fasf.edu.br | 37 3421.9006